2011年 11月 09日
ピンク漬け |
トマトが一個150円とか高騰してくると(冬だからしょーがねーけど)活躍し出す「ピンク漬け」
昔は食紅でビミョーなピンク色を出したりしていたもんだが、「人工着色料ハンターイ」なので、ここ数年は「赤ダイコン」で色付け・・・
甘酢漬けなので、赤ダイコンのアントシアン(最近はアントシアニンなんだとか)が回るとちょうどいいアンバイにピンク色に染まるという・・・
そういえば、むかしイタ飯屋やってた奴は、温室でトマト作ってたっけ(とてもマネできませんが)
昔は食紅でビミョーなピンク色を出したりしていたもんだが、「人工着色料ハンターイ」なので、ここ数年は「赤ダイコン」で色付け・・・
甘酢漬けなので、赤ダイコンのアントシアン(最近はアントシアニンなんだとか)が回るとちょうどいいアンバイにピンク色に染まるという・・・
そういえば、むかしイタ飯屋やってた奴は、温室でトマト作ってたっけ(とてもマネできませんが)
by manseancom
| 2011-11-09 09:18
| 旬のもの
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